Григорий Дюкарев. Для нас река – кормилица

Опубликовано: 21 августа, 2021 в 01:19

Категории: Аварии и катастрофы, Современное изменение климата, Таймыр

Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре. Интервью Greenpeace с председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым.

Григорий Дюкарев

Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому такие аварии стоят всего уклада жизни.Что произошло на Таймыре? Олеся Викулова

Представьте, что одним днём все магазины закроются. Теперь за продуктами вам придётся ездить за несколько сотен километров. Звучит как антиутопия? Но именно это – печальная реальность коренных народов Таймыра после аварии в Норильске.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель» лопнула цистерна с дизельным топливом: 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в почву и воду.

Мы поговорили с председателем МОО ТДНМР «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым и узнали, как они отреагировали на аварию.

Что можно сказать о ситуации на месте аварии?

Я не был на месте аварии. Судя по всему, государство прилагает максимум усилий, чтобы ликвидировать последствия. Но проблема в том, что весь дизель убрать нельзя, поэтому водные ресурсы катастрофически пострадают.

Эта авария — огромный урон хозяйству. Рядом находится нерестовая река, а наши народы выезжают туда рыбачить. Вообще река – наша кормилица, это… как для вас супермаркет. В городе можно сходить в магазин, а у нас тундра. И если река загрязнена – рыбы больше не будет.

Но мы потеряем не только рыбу: дикий олень, скорее всего, поменяет пути миграции, и для охоты мы должны будем уезжать за сотни километров.

Мы считаем, что Норильский никель легко отделался. Они теряют только деньги, а мы теряем воду, земли, животный мир, рыбные ресурсы и возможность обеспечить свои семьи минимальным доходом.

Таймыр уже давно считается экологически неблагоприятным регионом. Были ли подобные аварии раньше?

Таких глобальных разливов у нас никогда не было, но были выбросы в атмосферу. И Норникель у нас уже исторически один из главных загрязнителей. В городе сейчас вообще невозможно долго находится — даже не знаю, каково жителям Норильска.

Раньше в советское время мы ещё могли мириться с этим, потому что Норникель тогда помогал со строительством, переселял людей с загрязнённых и производственных территорий — у них была социальная ответственность. Сегодня это частная компания с частными интересами.

Вот вам пример: в прошлом году они наконец-то приняли решение построить новый посёлок Тухард в рамках подписанного меморандума между губернатором края и генеральным директором Норильского никеля. Старый посёлок находится рядом с метанольным складом — по сути, люди жили в производственной зоне. И что в итоге? Стройку забросили: построили дома, ряд инфраструктурных объектов, но не подключили их ни к отоплению, ни к электричеству. В итоге эти дома так и стоят пустыми, а из-за конденсата пришли в негодность.

При этом отчётность у Норильского никеля прекрасная: по стандартам МСФО они показали чистую прибыль 6 млрд долларов в прошлом году. По сравнению с 2018 годом она выросла в 2 раза. Поэтому можно смело сказать, что они просто безответственны как с экологической стороны, так и с социальной.

Помогают ли вам местные органы власти?

Пока никаких предложений со стороны администрации нам не поступало. Сейчас мы подготовили письмо президенту РФ В.В. Путину. Основываемся на законодательных нормах, действующих сейчас в России – это закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Мы предлагаем принять программу по поддержке после аварии. Восстанавливаться всё будет годами – думаю, не меньше десяти лет.

Мы считаем, что в программу должно быть включено обязательное проведение экологического мониторинга с участием коренных малочисленных народов, восстановление водных биологических ресурсов, затронутых аварией и выплата ущерба.

Это бедствие – экзамен для всей России. Сегодня Россия активно осваивает Арктику. И, вероятно, у международного сообщества возникнут вопросы: почему вы так эксплуатируете Арктику, что последствия ощущает весь мир?

Россия должна ужесточить природоохранное законодательство, особенно в таких хрупких экосистемах, как наша.

Чувствуются ли климатические изменения на Таймыре?

Климатические изменения мы наблюдаем давно. Зимы стали теплее. Повысилась температура в водоёмах, в том числе в Енисее. Такой температурный режим воды некомфортен для рыбы – она идёт по глубине, меняются пути миграции. Рыбы стало значительно меньше. Появились нехарактерные насекомые для нашего региона – например, кузнечики. Зато стало больше медведей, они приходят на север.

Но самое печальное для нас — растепление грунтов: у нас дома на сваях и непонятно, как поведёт себя природа дальше.

Источник – greenpeace.ru


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.