В Якутии ущерб от компаний в местах проживания КМНС составил 1,5 млрд рублей

Опубликовано: 30 марта, 2025 в 22:27

Рубрики: Республика Саха (Якутия)

ТАСС сообщает, что ущерб от деятельности промышленных компаний в местах проживания Коренных малочисленных Народов Севера (КМНС) в Якутии составил 1,5 млрд рублей. Об этом заявил министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский на Арктическом форуме в Мурманске.

В Якутии с 2010 года действует закон об этнологической экспертизе. Она обязательна перед началом любых проектов на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС. По словам министра, с тех пор экспертизу прошли 73 проекта, ещё около 20 находятся на рассмотрении. Коренным Народам выплачено около 450 млн рублей компенсаций.

Кроме того, в республике создано 63 территории традиционного природопользования общей площадью более 1,5 млн кв. км.



Инструкция помогающая лидерам Коренных Народов разрабатывать протоколы СПОС и отстаивать приоритеты сообществ

Опубликовано: 27 марта, 2025 в 21:32

Рубрики: Законодательство, Коренные народы Севера, Публикации, Ссылки

«Свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) — это первая линия защиты, когда инвесторы и государственные чиновники стремятся реализовать проекты, которые могут затронуть сообщества, земли, территории и ресурсы Коренных Народов. По этой причине Коренные Народы должны быть готовы участвовать в процессе СПОС с полностью информированной и проактивной позиции. У них должны быть собственные протоколы СПОС и готовность вести взаимодействие на своих условиях».

Читать далее

Три десятилетия адаптации к изменению климата: вехи и прогресс

Опубликовано: 24 марта, 2025 в 23:19

Рубрики: Uncategorized

Кредит: mkaylani / Pixabay

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу 21 марта 1994 года, ознаменовав начало глобальной приверженности борьбе с климатическим кризисом. По мере того, как процесс вступает в свой 31-й год в 2025 году, Комитет по адаптации уделяет время размышления об эволюции адаптации к изменению климата, от ранних усилий до стратегий будущих действий.

Читать далее

Конец вечной мерзлоты: многие ледники не переживут это столетие, предупреждают климатологи

Опубликовано: 21 марта, 2025 в 20:24

Рубрики: Арктика, Современное изменение климата

Climate Visuals Countdown/Т. Самуэл. Ежегодная потеря льда в мире составляет 273 млрд тонн, что примерно соответствует потреблению воды всем населением мира за 30 лет.

Ледники во многих регионах планеты не переживут XXI век, если продолжат таять нынешними темпами. Об этом заявили эксперты ООН по климату во Всемирный день ледников, который впервые отмечают в этом году. 

Читать далее

Цели Парижского соглашения все еще достижимы

Опубликовано: 20 марта, 2025 в 22:14

Рубрики: Uncategorized

Фото: Guillaume Falco

Согласно опубликованному в среду докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2024 году последствия антропогенного изменения климата достигли опасного уровня, причем некоторые из них, вероятно, будут необратимыми в течение столетий, если не тысячелетий.

Читать далее

Угольная компания загрязнила земли в Новокузнецком районе на миллионы рублей

Опубликовано: 12 марта, 2025 в 23:30

Рубрики: Кемеровская область

Прокурорская проверка стала причиной возбуждения уголовное дела в Новокузнецком округе, где угольная компания сбросила сточные воды на почву. Ущерб экологии оценивают в 15 млн рублей, сообщает во вторник, 11 марта, пресс-служба регионального следкома.

По данным правоохранителей, в октябре прошлого года на участке «Ананьинский Западный» произошел сброс сточных и карьерных вод на сельскохозяйственные земли. Из-за произошедшего почва перестала быть плодородной.

«Это повлекло загрязнение, заболачивание и деградацию плодородных почв. Сумма причиненного ущерба составила более 15 млн рублей», — уточняет кузбасская прокуратура.

Прокурорская проверка показала, что предприятие не выполняло требования по сохранению экологии, компанию оштрафовали на 400 тысяч рублей. Также с нее взыскивают 15 млн рублей за причиненный ущерб.

Дело возбуждено по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

На участке работает компания «Сибэнергоуголь», учредителем которой является АО «Резервуголь». Организация занимается добычей антрацитового угля, но не особо успешно. По итогам прошлого года, согласно сервису «Контур.Фокус», убыток фирмы составил 1,3 млрд рублей.

Источник



Конференция в Риме: 200 млдр долларов в год для защиты биоразнообразия

Опубликовано: 28 февраля, 2025 в 20:37

Рубрики: COP16, Публикации

© FARN. В Риме успешно завершена работа 16-й Конференции ООН по биоразнообразию (КС-16).

Правительства договорились о стратегии привлечения средств, необходимых для защиты природы и достижения целевых показателей Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия. Это ознаменовало успешное завершение работы 16-й Конференции ООН по биоразнообразию (КС-16).

Ранее на этой неделе в Риме возобновилась сессия Конференции после того, как участниками КС-16 в Кали, Колумбия, не удалось достичь соглашения в 2024 году.

Читать далее

Недели климата ООН возобновятся с новым акцентом на переговоры по ускоренному отслеживанию

Опубликовано: 21 февраля, 2025 в 00:17

Рубрики: Uncategorized

Фото: IISD/ENB — Киара Уорт

Отныне РКИК ООН будет организовывать две «Недели климата» в год, при этом новый формат будет более ориентирован на переговоры по ключевым вопросам, включая финансирование климата, «справедливый переход» от ископаемого топлива и развитие рынков углерода в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения.

Читать далее

Как обещание Трампа «бурить, детка, бурить» влияет на другие страны

Опубликовано: 19 февраля, 2025 в 01:35

Рубрики: Uncategorized

Саммит ООН по климату в Объединённых Арабских Эмиратах в 2023 году завершился призывом к «отходу от ископаемого топлива». Это расценили как историческую веху в глобальной климатической повестке.

Однако спустя всего год всё громче звучат опасения, что мировая приверженность «зелёному» курсу начинает терять импульс. Рост перехода на чистую энергию замедляется, тогда как объёмы сжигания ископаемого топлива продолжают расти.

Читать далее

Массовые выбросы метана обнаружены в недрах Антарктики: угроза глобальному климату

Опубликовано: 13 февраля, 2025 в 12:58

Рубрики: Современное изменение климата

FOTO: JOCREBBIN (ISTOCK)

Испанские ученые зафиксировали значительные утечки метана в морских недрах Антарктиды — газа, обладающего парниковым эффектом, в 30 раз более мощным, чем углекислый газ (CO₂). По данным геологов Рикардо Леона и Роджера Ургелеса, возглавлявших экспедицию на борту научного судна «Сармьенто-де-Гамбоа», исследователи зафиксировали газовые струи, достигающие 700 метров в высоту и 70 метров в ширину. Это открытие, о котором сообщает издание El País, может оказать серьёзное влияние на глобальный климат.

Читать далее