Три десятилетия адаптации к изменению климата: вехи и прогресс

Опубликовано: 24 марта, 2025 в 23:19

Категории: Uncategorized

Кредит: mkaylani / Pixabay

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу 21 марта 1994 года, ознаменовав начало глобальной приверженности борьбе с климатическим кризисом. По мере того, как процесс вступает в свой 31-й год в 2025 году, Комитет по адаптации уделяет время размышления об эволюции адаптации к изменению климата, от ранних усилий до стратегий будущих действий.

Центральное место в этой эволюции имеет переход от ранних, несколько фрагментированных подходов к адаптации к изменению климата к более сплоченной, инклюзивной и перспективной структуре.

Ключевые вехи отмечают это путешествие. Например, в 2001 году КС-7 учредила Фонд для оказания помощи наименее развитым странам в подготовке и осуществлении национальных программ действий по адаптации, в то время как КС 16 в 2010 году ознаменовал собой официальное разделение адаптации от мер реагирования. Это было дополнительно подкреплено Рамочной программой адаптации в Канкуне, которая учредила Комитет по адаптации и стимулировала финансовую поддержку и наращивание потенциала для адаптации, а также заложила основу для процесса разработки и реализации национальных планов адаптации (НАП).

Принятие Парижского соглашения на КС 21 в 2015 году было еще одним важным шагом в определении четких глобальных целей по адаптации. Совсем недавно, на КС 28 в 2023 году, Стороны приняли Рамочную программу ОАЭ по глобальной устойчивости к изменению климата для продвижения глобальной цели по адаптации путем снижения уязвимости, повышения адаптивного потенциала и укрепления устойчивости к последствиям изменения климата во всем мире. КС 28 также обратила жизненно важное внимание на потери и ущерб, создав Фонд для поддержки стран, особенно уязвимых к изменению климата и пострадавших от потерь и ущерба, вызванных климатом.

По мере того, как прогрессирует реализация мер по адаптации, растет и необходимость в совместном распространении знаний, извлеченных уроках и передовом опыте, особенно в таких аспектах, как требования к адаптации, характерные для конкретного контекста, или необходимость устранения климатических угроз для культурной самобытности.

«Нам нужны данные и заинтересованные консультации. Но мы также должны опираться на опыт сообществ по всему миру. Их уроки должны служить прочной основой для комплексных планов адаптации», — сказал исполнительный секретарь ООН по изменению климата Саймон Стайелл на COP 29.

Укрепление международного сотрудничества остается жизненно важным для стран, чтобы повысить устойчивость к растущим последствиям изменения климата и защитить жизни, средства к существованию и экономику.

С 2012 года Комитет по адаптации работает над содействием более активным действиям по адаптации в соответствии с Конвенцией и Парижским соглашением. В рамках своей роли по укреплению глобальной согласованности Комитет недавно выпустил третий томотчет с описанием истории адаптации и последних событийо глобальной цели по адаптации и пониманиям первого глобального инвентаризации.

На КС 29, Комитет по адаптации провел специальное мероприятие, посвященное выпуску этого доклада и размышления о трех десятилетиях адаптации к изменению климата и будущих приоритетах. Он также запустил новыйИнтерактивный портало состоянии действий Сторон по адаптации, демонстрируя прогресс стран по адаптации, отраженный в их национальных докладах и сообщениях в соответствии с Конвенцией или Парижским соглашением. Этот портал будет обновляться новыми представлениями, помогая отслеживать глобальные действия и обеспечивая обучение по мере развития усилий по адаптации.