Коренные народы достигли соглашения по определению справедливого перехода и разработали принципы и протоколы по устранению вреда от возобновляемых источников энергии и «зеленого» развития
23 октября 2024 года — Почти 100 лидеров коренных народов из семи социально-культурных регионов мира достигли единогласного соглашения об определении справедливого перехода в отношении пострадавших или потенциально пострадавших коренных народов.
«Для коренных народов справедливый переход означает осуществление наших собственных форм территориального управления в соответствии с нашими традициями и образом жизни». — Принципы и протоколы коренных народов для справедливого перехода
Принципы и протоколы коренных народов для справедливого перехода, кульминационный документ JUST TRANSITION: Саммит по перспективам, знаниям и живому опыту коренных народов, который проходил в Женеве, Швейцария, 8-10 октября, определяет, что должен сделать переход к «чистой» или «зеленой» энергии и развитию для уважения прав и защиты благосостояния коренных народов. В документе излаганы 11 принципов, которых должны придерживаться корпоративные и государственные субъекты при разработке и реализации проектов во имя справедливых, устойчивых или «зеленых» инициатив.
«Деятельность, которая предлагается или осуществляется на наших землях, льдах, водах и территориях во имя справедливого перехода, зеленой экономики, зеленой/чистой энергии или сокращения выбросов без получения нашего свободного, предварительного и информированного согласия или которая угрожает нашим священным местам, культурным практикам, источникам пищи и экосистемам коренных народов, или иным образом нарушает наши неотъемлемые права, не являются справедливым переходом», — говорится в документе.
«Два года назад мы начали собирать лидеров коренных народов со всего мира для борьбы с растущим насилием, вредом и негативными последствиями, которые так называемый «зеленый» или «чистый» энергетический переход увековечивает на наших землях и на наших общинах — те же последствия, которые испытывают коренные народы от практики добычи ископаемого топлива», — сказал Родион Суляндзига, который возглавлял координационный комитет саммита. «Кульминацией стал наш саммит по справедливому переходу коренных народов и этот документ о результатах, который обеспечивает единогласное согласие по определениям, принципам и протоколам, которые должны быть основополагающими для справедливого перехода. Это первые шаги для любого — будь то корпоративное, государственное или коренное предприятие — к построению по-настоящему справедливой, устойчивой и инклюзивной экономики для всех людей мира».
11 принципов справедливого перехода, установленных во время Саммита:
1. Право на жизнь — Охватывая физическую и духовную целостность коренных народов и «гарантирование их нынешнего и будущего существования».
2. Право на самоопределение и суверенитет коренных народов — «признание, уважение и полное осуществление неотъемлемых прав коренных народов», как это подтверждается минимальными стандартами Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (НДП) и других международных документов. Это включает в себя право коренных народов свободно определять свое собственное политическое, социальное, экономическое развитие и будущее, а также права на справедливое распределение выгод.
3. Деколонизация — Отвержение доктрины открытий и продолжающиеся последствия «эксплуатации колониальных и добывающих ресурсов, ложных решений, военной оккупации и деятельности, которые угрожают нашему психическому, духовному, репродуктивному, межпоколенчеству и физическому здоровью, биоразнообразию, природным экосистемам, культурам, ценностям, а также родственникам растений и животных».
4. Репарации, возвращение земель и полное восстановление земель — Обеспечение «возвращения, признания и уважения земель, территорий и вод коренных народов, а также защиты всех природных ресурсов, экосистем и других средств к существованию коренных народов», которые «должны начинаться с неограниченного доступа, восстановления, признания и уважения наших прав на наши предковые земли, территории и воды, а также другие ресурсы, которые были взяты без нашего согласия…»
5. Уважение к образу жизни коренных народов — Гарантия продовольственного суверенитета, экономики коренных народов, науки коренных народов, технологий и инноваций, жизненного опыта, юрисдикции, языков, культур, духовности, ответственности перед миром природы, биоразнообразия, систем знаний», а также уважение к знаниям, убеждениям и практике предков коренных народов для защиты наших экосистем и продовольственных систем, а также соблюдения нашей священной ответственности перед нашими народами, семьями и будущими поколениями».
6. Прозрачность и подотчетность — «Включить и отразить вклад и эффективное участие коренных народов… [с] возможностью для активных и эффективных переговоров на основе свободного, предварительного и информированного согласия на все проекты, от разработки до реализации, мониторинга и оценки, на землях, территориях, ресурсах и водах коренных народов и влияющих на них.
7. Исторические репарации — Гарантировать экономические и неэкономические компенсации за исторический и продолжающийся ущерб через «стандарты, установленные судами и органами по правам человека, и определенные ранее существовавшими коренными странами и народами при требовании таких возмещения ущерба».
8. Полная защита коренных народов — Учет и ликвидация «криминализации прав человека коренных народов и защитников окружающей среды, а также специалистов культуры, включая, помимо прочего, внесудебные убийства, пытки, тюремные заключения, слежку и другие угрозы преследования, запугивания и безнаказанных репрессий, включая полицейскую деятельность и милитаризацию территорий коренных народов.
9. Признание ролей и обязанностей коренных народов — Признание роли коренных народов «как опекунов, управляющих и хранителей наших традиционных земель, пастбищей, лесов, пустынь, саванн, вод, воздуха, льда, территорий и ресурсов, наших законов и протоколов коренных народов, а также духовных, культурных, исторических и текущих отношений, которые мы имеем с растениями, животными, элементами, землями, льдом и водами, которые дают нам жизнь и идентичность».
10. Поддержание 1,5 градусов — Обеспечение «прямого доступа к финансированию собственных проектов коренных народов по предотвращению изменения климата и смягчению его последствий, адаптации, устойчивости и выплатам прямого доступа за потери и ущерб» в рамках глобального мандата по ограничению повышения температуры до 1,5 градусов Цельсия в целях снижения и предотвращения изменения климата.
11. Основанный на правах подход к цепочкам поставок — Обеспечение того, чтобы цепочки поставок для проектов справедливого перехода «не наносят вреда коренным народам, другим народам, экосистемам или священным местам» путем «оценки воздействия общей цепочек поставок (от сырья до проектов конечного использования и отходов)». Цепочки поставок должны избегать «компромисса выгод для одного народа в ущерб землям, территориям и ресурсам другого народа», а «государственные и частные субъекты также должны обеспечивать полную прозрачность» в отношении источников финансирования и инвестиций».
Для реализации этих принципов лидеры коренных народов на Саммите обязались инициировать процессы для своих народов, чтобы защитить то, что они «определяют иметь решающее значение для их выживания и благополучия, что коренится в их мировоззрении и ценностях», и «распродвигать, продвигать и защищать эти принципы и протоколы», а также «использовать их в своих образовательных, тренингах и информационно-пропагандистских усилиях». Они также будут продолжать «вовлекать и оспаривать правила, стандарты, законы, политику и действия, которые игнорируют их свободное, предварительное и информированное согласие», солидарно друг с другом, выступая против введению проектов «зеленой энергии», влияющих на их земли, призывать к «внедрению экосистемного подхода» и «требовать защиты защитников прав коренных народов, людей, окружающей среды и земель».
Кроме того, они обязались рассмотреть вопрос об использовании международных органов по правам человека и национальных, международных и региональных механизмов для подачи срочных жалоб с тем, чтобы остановить действия государств и нарушения прав» и отказаться терпеть любые насильственные выселения, перемещения, переселения, отчуждение и высылку во имя проектов «зеленого перехода».
На пути к реализации они призывают к «комплексным процедурам картирования и должной осмотрительности для развития переходных полезных ископаемых и для социальных, экологических и правозащитных последствий», а также к требованию «компаний, правительств, финансовых механизмов, частного сектора, всех ответственных сторон взять на себя полную ответственность и действия за ущерб, утрату культурного наследия и другие неблагоприятные последствия горнодобывающей деятельности для человека, биоразнообразия, родовых земель, культурных и духовных практик, территорий и вод».
Далее Суляндзига обсудил роль коренных народов в справедливом переходе: «Слишком долго голоса коренных народов были маргинализированы. От Амазонки до Арктики защита нашей окружающей среды всегда была переплетена с защитой нашего народа. Мы являемся управляющими наиболее жизненно важными экосистемами мира, от тропических лесов до лугов, и мы первые, кто страдает, когда эти экосистемы находятся под угрозой. Мир должен понять, что не может быть климатической справедливости без правосудия коренных народов. Без полного участия коренных народов не может быть зеленого перехода. Защита Земли означает защиту людей, которые всегда защищали ее. Это наша ответственность, и это также наше право. Без знаний коренных народов стремление к зеленому будущему — это путешествие без карты. И без голосов коренных народов даже самая экологичая экономика иссякнет».
Читайте «Принципы и протоколы справедливого перехода коренных народов» на английском, испанском, французском, португальском, русском языках.
О саммите коренных народов справедливого перехода
Саммит «СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕХОД: перспективы коренных народов, знания и живой опыт» объединил коренные народы, чтобы коллективно определить справедливый переход и зеленую экономику с точки зрения коренных народов. Призывая к подходу, основанному на правах, основанному на самоопределении; Свободном, предварительном и информированном согласии; культурных, земельных и территориальных правах; и участии коренных народов в принятии решений, саммит предоставил лидерам коренных народов возможность формировать будущее, в котором их приоритеты и решения имеют центральное место для построения справедливого и устойчивого перехода. (Смотрите пресс-конференцию, проводимую в заключительный день саммита.)
Саммит был проведен в Женеве, Швейцария, 8-10 октября, Глобальным координационным комитетом коренных народов (IPGCC), в состав которого входят Коалиция по обеспечению прав коренных народов в зеленой экономике (SIRGE), Международный совет по договору о коренных народах (IITC); Пакт коренных народов Азии (AIPP); Совет Саами; Циркумполярный совет инуитов (ICC); Форум PINGO; He Kainga Solutions, Aotearoa; Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA); Association Des Femmes Peules & Peuples Autochtones Du Tchad (AFPAT); Nyungar Nation; Объединенная конфедерация народа таино (UCTP); и Центр поддержки коренных народов Севера (CSIPN).
Другие участвующие организации и партнеры включают: Acal El Hejeb / Indigenous Amazigh Network AZUL — Марокко; Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN); Association Repare Promotion de l’education et Accès aux Soins des Filles et Femmes — Буркина-Фасо; Ассоциация TUNFA — Нигер; Batani Foundation; Beaver Lake Cree Nation; Camp Morningstar; Central Unica Nacional de las Rondas Campesinas del Perú CUNARC-PERÚ; Centro de Estudios e Investigaciones Comunidad de Historia Mapuche; Centro de Investigacion de Tecnologías Aplicadas al Qullasuyu (CITAQ); Comun de Historia Mapuche Lof Boroidad, Ecuador Runacanapac Tancudanai; Co Земляные работы; Центр поддержки семьи — Ботсвана; ICCA Юго-Восточная Азия; Международная рабочая группа по делам коренных народов (IWGIA); Канавайдан Дааки — Земля, воздух, вода, дух; Коалиция Лагуна Акома за безопасную окружающую среду; Народная ассоциация Лмартин — Кения; Марка Тахуа Аранзая Маранзая Йонза; MBOSCUDA — Камерун; Национальная ассоциация женщин-инвалидов из числа коренных народов — Непал (NIDWAN); Коллектив NDN; Непальская федерация коренных народов (NEFIN); Observatorio de Derechos de los Pueblos Indígenas-UMSA; Parlamento de Naciones, Pueblos y Comunidades Indígenas de Jujuy; Ассоциация устойчивого развития Пгайенкав (PASD); PIDP — Shirika laba Bambi — Ассоциация Даяк Ибан (SADIA); Общество народов, нахожденных под угрозой; Tobpinai Ningkokoton Koburuon Kampu (TONIBUNG); Сеть коренных детей и молодежи коренных народов Тон-кла; Сеть коренных детей и молодежи Тонкла (TKN); Tooh’ Diné Bi Keyah; Торанг Траст; Организация по развитию сообщества Цехай Гольгота — Эфиопия; Unissons nous pour la promotion des Batwa (UNIPROBA) — Бурунди; Традиционные власти нации Яки, Викам Пуэбло; и Молодежный совет в парламенте саами, Норвегия.