В России появится ещё один пункт мониторинга чёрного углерода
Вечная мерзлота занимает около двух третей территории России, где проживает около пятнадцати миллионов человек. Таяние мерзлоты приводит к разрушению грунтов в северных и арктических регионах, угрожает строениям и инфраструктуре.
Одним из факторов, усиливающих деградацию вечной мерзлоты, считается влияние чёрного углерода, который негативно влияет на региональный климат, здоровье людей и животных. Мелкие твёрдые частицы сажи, известные как чёрный углерод, образуются в результате сжигания древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Основные источники чёрного углерода — лесные пожары и сжигание попутного нефтяного газа. В России создаются пункты наблюдений для отслеживания уровня выбросов и их последствий. В настоящее время работают четыре пункта, до конца года их количество увеличится до пяти, сообщает пресс-служба Министерства природы РФ.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поясняет, что сохранение экосистемы Арктики является важной задачей для Минприроды России. Работа по созданию системы мониторинга чёрного углерода уже ведётся на трёх станциях в Московской, Архангельской и Мурманской областях. В этом году к ним присоединился Ненецкий автономный округ. В ближайшее время планируется открыть новые пункты в Якутии и Красноярском крае.
Учёные продолжают изучать влияние чёрного углерода. Специалисты оценили выбросы с морских транспортных судов, ходящих среди льдов Арктики, и определили, что их воздействие носит региональный характер и не представляет угрозы изменению климата в целом. Согласно недавнему исследованию, выбросы чёрного углерода с судов влияют на характеристики льда и снега только на расстоянии менее 100 километров от кромки льдов.
Однако наблюдения и расчёты показывают, что замена тяжёлых сортов топлива на лёгкие не уменьшит влияние арктического судоходства на изменение климата. Для адекватной оценки воздействия выбросов чёрного углерода на окружающую среду планируется расширить сеть наблюдений, разделив её на базовый и научный уровни. Базовый уровень обеспечит долгосрочные наблюдения для описания уровней осадков чёрного углерода и тенденций их изменения во времени, а научный уровень предоставит дополнительную информацию о свойствах чёрного углерода для оценки загрязнения воздуха, воды, льда и снега.
Впервые планы по созданию системы мониторинга выбросов чёрного углерода обсуждались на пленарной сессии международного форума «Председательство России в Арктическом совете — экологическая повестка для России и мира» летом 2021 года.