На базе ЛУР прошел семинар по адаптации к изменениям в Арктике

На базе ЛУР прошел семинар по адаптации к изменениям в Арктике
Фото: ПОРА

В конце ноября 2021 года на базе Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске прошел образовательный семинар «Адаптация местных сообществ к происходящим в Арктике изменениям», основным организатором которого выступил Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН при поддержке Фонда саамского наследия и развития. Семинар был посвящен тому, как изменения климата в Арктике влекут за собой изменения всего уклада жизни.

Одним из вопросов, которые обсуждали участники, была проблема «фейковой» культуры коренных малочисленных народов. В XXI веке порой сложно провести черту между сохранением традиций и их не очень аккуратной реконструкцией. Искажение информации о традициях и культурная аппроприация порой вызывают гнев у представителей коренных малочисленных народов. Эти вопросы становятся все более важными по мере того, как в экономике сообществ коренных малочисленных народов такие сферы, как экологический и этнографический туризм, замещают традиционные формы хозяйствования, например, оленеводство. Этот процесс обусловлен в том числе изменениями климата, влияющими на экосистемы.

Своим взглядом на эту проблему с жителями Кольского полуострова поделился научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, вице-президент Ассоциации КМНС Якутии, председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин.

По мнению Шадрина, культура коренных народов Севера сегодня имеет три формы: музейная; массовая, которая основана на патриотизме; и профессиональная — ее представляют театры коренных малочисленных народов Севера, художники, писатели. Необходимо отдельно поддерживать каждый уровень, тогда культура фактически самовоспроизводится, даже если изначально человек знакомится с ней не в семье. Экологический туризм тесно связан с сохранением культуры и нацелен на развитие на местах, считает эксперт. «Это база для сохранения наших традиционных отраслей, для развития производства непосредственно общин», — сказал Шадрин.

Развитие различных креативных сфер важно не только для сообществ коренных малочисленных народов, но и для моногородов, рассказал в своем выступлении заместитель директора, руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Центр занимается «переформатированием» промышленного поселка Никель, где на градообразующем металлургическом комбинате остановлено производство плавильного цеха. Он выступает интегратором разработки проектов для диверсификации экономики поселка. На конкурс беспроцентных займов, проведенный центром, поступило более 200 заявок по направлениям торговли, экологии и туризма. Они дают 145 потенциальных рабочих мест.

Недавний климатический саммит в Глазго – важный, но не прорывный шаг вперед. Его результаты соответствуют предположениям специалистов, но не требованиям экологической общественности. Движение по адаптации к климатическим изменениям гораздо медленнее, чем возможно с технической и финансовой точек зрения, считает Алексей Кокорин, Директор программы «Климат и энергетика» российского отделения WWF. Он напомнил, что в России климатические доклады Росгидромета – основа для региональных мер адаптации, они обязательны для использования согласно «Типовому паспорту климатической безопасности субъекта РФ» Минприроды. Для широкой аудитории доступны бюллетени и интернет-карты Росгидромета, которые публикуют обновленные данные об изменениях климата.

В семинаре приняли участие представители саамских общественных организаций, WWF России, АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», Института глобального климата и экологии Росгидромета и других организаций.

Источник


Всего комментариев: 68