Фильм «Пояс Нуми-Торума» – об изучении ледников Приполярного Урала стал лауреатом фестиваля «Спасти и сохранить»

Опубликовано: 22 августа, 2021 в 00:48

Категории: Видео, Современное изменение климата

Научно-популярный фильм «Пояс Нуми-Торума» – об изучении ледников на Приполярном Урале стал лауреатом XXIV Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», который проходит ежегодно в Ханты-Мансийске, столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Пояс Нуми-Торума» вошёл в тройку лидеров в номинации «Этноэкология». В этом году на телефестиваль поступило более 380 телевизионных фильмов из 37 стран мира. Мероприятие состоялось в формате онлайн. 

Идея, организовать экспедицию на Приполярный Урал по изучению ледников Приполярного Урала, у меня появилась ещё в 2016 году. Заинтересовав этой темой Михаила Савченко, руководителя регионального отделения Русского географического общества в ХМАО-Югре в 2017 году при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ОАО «ФК «Банк Открытие» мы отправились в экспедицию, посвятив её, Году Экологии в России.

Наша экспедиции прошла под научным сопровождением одного из ведущих гляциологов России, кандидатом географических наук МГУ им. Ломоносова – Михаилом Ивановым. В процессе экспедиции Михаил Иванов рассказал, что на Урале есть ледники, которые, как и все ледники мира находятся под угрозой исчезновения. Одна из основных целей нашей экспедиции, состояла в том, чтобы удостовериться, действительно ли есть ледники на Приполярном Урале?!

Не для кого не секрет, что ледовое покрытие мира – это источник нашей с вами пресной питьевой воды. А сколько ледников осталось в России, в том числе и на Урале, не известно?! Михаил Иванов сетовал, что российская северная территория совершенно не изучена и является «белым пятном» для научного сообщества. По его мнению, ледники и озера изучать важно для того, чтобы получить палеоклиматическую реконструкцию для прогнозирования климата в будущем. Последние фундаментальные исследования на Урале проводились ещё в Советское время. В 1960-х годах согласно Каталогу ледников на Урале насчитывалось около 140 ледников, на Приполярном Урале около 50. С тех пор исследования больше не проводили.

В 2017 году мы смогли посетить два ледника «Югра» и «Манси», а также,  уже растаявший ледник под названием «II МПГ», который назван в честь проведения – Второго международного полярного года 1932 – 1933 (призванный объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов). Все они находятся в районе горы Народной, самой наивысшей точки Уральских гор. Ледник «Манси» назван в благодарность местному коренному народу,  в честь проводников – манси, которые сопровождали советских учёных для исследований в этот район. Ледник «Манси» один из самых больших на Урале, около 2-х квадратных километров. В экспедиции мы собрали данные о том, как «живут» ледники и каково их современное состояние.

Итогом такой уникальной экспедиции и стал научно-популярный фильм «Пояс Нуми-Торума», автором и режиссёром, которого я являюсь. Работа над фильмом шла 2 года.  Практически весь собранный научный материал вошёл в сценарий фильма по ледникам.

Название научно-популярного фильма «Пояс Нуми-Торума» тоже не случайно. В мансийском мифе о сотворении мира, в одной из частей рассказывается: когда вокруг была одна вода, птица-лулы ныряла и достала из-под воды клочок земли, из   которого потом и выросла земля. Но на земле не возможно было жить, она качалась и была неустойчива. Тогда люди обратились к верховному богу Нуми-Торуму. Он снял свой пояс с талии и бросил на землю. С тех пор земля перестала качаться, на ней стало легко жить. А на том месте, где упал пояс Нуми-Торума, образовались Уральские горы.

Уральские горы считаются исконными территориями, где испокон веков проживают коренные малочисленные народы Севера Югры – манси.  

Галина Эдин

Источник


Всего комментариев: 69