Массовые выбросы метана обнаружены в недрах Антарктики: угроза глобальному климату

Испанские ученые зафиксировали значительные утечки метана в морских недрах Антарктиды — газа, обладающего парниковым эффектом, в 30 раз более мощным, чем углекислый газ (CO₂). По данным геологов Рикардо Леона и Роджера Ургелеса, возглавлявших экспедицию на борту научного судна «Сармьенто-де-Гамбоа», исследователи зафиксировали газовые струи, достигающие 700 метров в высоту и 70 метров в ширину. Это открытие, о котором сообщает издание El País, может оказать серьёзное влияние на глобальный климат.
Метан, накопленный на морском дне около 20 000 лет назад в виде гидратов, высвобождается из-за таяния антарктического ледяного покрова. «Этот процесс можно сравнить с льдом, который начинает таять и испаряться при нагревании», — объясняет Ургелес из Института морских наук в Барселоне. Освобождение газа связано с явлением, известным как постледниковый отскок: по мере уменьшения массы льда континент медленно поднимается, что способствует разгерметизации отложений и выходу метана в воду.
Экспедиция сосредоточилась на Антарктическом полуострове — одном из регионов, наиболее подверженных изменению климата. За последние 50 лет температура здесь повысилась более чем на три градуса.
«По нашим расчетам, в гидратах метана этого региона хранится порядка 24 гигатонн углерода — это эквивалент двухлетних глобальных выбросов CO₂», — отмечает Ургелес.
Кроме того, ученые предупреждают, что нестабильность морских отложений может спровоцировать подводные оползни, которые, в свою очередь, способны вызвать цунами, подобные тем, что происходили в Арктике тысячи лет назад. Это делает проблему не только экологической, но и потенциально катастрофической для прибрежных регионов мира.