Сопротивление добыче лития и укрепление продовольственного суверенитета: община Киломбола в Гирау, Бразилия
«Сопротивление «лавинному» вторжению в литийную горнодобывающую промышленность — это не только коллективная борьба в обществе, но, самое главное, это борьба в собственном сердце и разуме», — говорит один из участников сельскохозяйственных проектов в Гирау.

В долине Хекитинхонха в Минас-Герайс, Бразилия, киломбола — потомки беглых порабощенных африканцев, которые создали свои собственные общины — вместе с Коренными Народами Арана, Патасо и Панкарару Арасуаи, участвуют в жизненно важной борьбе против вторжения добычи лития на земли своих предков. Благодаря сочетанию Коренных Народов и наследия порабощенных людей, община Киломбола в Гирау гордится своей богатой историей устойчивости и стремлением к свободе.
Исторически сообщество было самоодостаточное благодаря сельскому хозяйству. Их земля также богата лекарственными растениями, и местные сообщества используют их и передают знания из поколения в поколение. Однако всплеск добычи лития негативно повлиял на местное сельское хозяйство и привел к усилению насилия и загрязнения на территориях Коренных Народов в Гирау. Ближайшие и крупнейшие запасы лития расположены всего в трех километрах от района лагуны Чапада, где проживают общины Киломбола.
Горнодобывающие компании используют такие стратегии, как многообещающее создание рабочих мест и региональное развитие, чтобы завоевать доверие сообщества – тактика, напоминающая эпоху добычи алмазов и такие предприятия, как Гидроэлектростанция Ирапе и эвкалиптовая монокультура. Этот метод выдвигает традиционные сообщества как препятствия на пути местного прогресса, создавая внутренние конфликты и ослабляя их для достижения корпоративных целей. Эти незаконные виды добычи полезных ископаемых нарушают права сообщества на свободное, предварительное и информированное и согласие (FPIC) и противоречит Конвенции МОТ No. 169. Растущая добыча полезных ископаемых также усилила движение, что разрушило спокойствие сообщества, и теперь детей приходится сопровождать от школьных ворот к автобусам из-за оживленного движения.
«Наше сообщество практически окружено шахтерами из разных стран, которые добывают литий, держа в руках карты нашей земли; мы хотим сопротивляться и бороться за сохранение нашей культуры, но у нас нет большой финансовой поддержки», — сказал один из жителей.

Загрязнение от горнодобывающей деятельности в настоящее время ставит под угрозу их важнейшие средства к существованию, а расширение горнодобывающих корпораций посягнуло на их территории. Сообщество выразило свое несогласие и пожаловалось муниципальному правительству, что было встречено только с безразличием. Разочаровавшись в правительстве, они решили оказаться собственным сопротивлением.
С помощью Cultural Survival и в качестве грантового партнера Фонда Хранителей Земли (KOEF) теперь они стремятся расширить свои сельскохозяйственные поля для увеличения производства овощей и получения прибыли от своих культур. Проектный фонд был использован для покупки саженцев фруктов, овощных грядок, ящиков для воды, а также тростей и заборов для защиты поля. Они не только достигли самоостаточки, но и получали прибыль от своего поля, выращивая такие культуры, как кокос, киви и так далее.
Между тем, они также сажают лекарственные травы и пытаются обновить и передать традиционные знания о выращивании. До сих пор наиболее значительными неудачами, с которыми они столкнулись, является рекордная жара. Регион уже полузасушливый с плохо распределенными осадками и регулярными засухами, а изменение климата усугубило ситуацию. Например, при высоких температурах урожай ананаса в прошлом году понес огромные потери в размере до 9000 реалов. Но в целом сообщество смогло смягчить влияние климата и заранее выполнило предлагаемый план.
Столкнувшись с огромными проблемами, связанные с добычей лития, община Quilombola в Гирау продемонстрировала непреклонный дух сопротивления и непоколебимую приверженность продовольственному суверенитету. Их борьба выходит за рамки простого выживания; речь идет о восстановлении своего агенства и обеспечении того, чтобы их культурное наследие выдержало среди угроз, с которыми они сталкиваются. Они не только поддерживают свою богатую историю, но и формируют устойчивое будущее с помощью своих сельскохозяйственных инициатив.
Усилия сообщества по расширению своих областей, восстановлению традиционной практики и адаптации к климатическим проблемам отражают глубокую приверженность самодостаточности и устойчивости. Когда они выращивают сельскохозяйственные культуры и лекарственные растения, они лелеют не только землю, но и свою идентичность и связь со своей идентичностью. В этой продолжающейся борьбе народ Киломбола твердо выступает против внешнего давления, стремясь защитить свои права и целостность своей земли. Их путешествие является мощным напоминанием о том, что истинная сила заключается в единстве, наследии и непоколебимом стремлении к справедливости.
В 2024 году Comunidade Córrego Narciso do Meio получил грант Фонда Хранителей Земли. Община Córrego Narciso do Meio в Арасуаи, Минас-Герайс, Бразилия, состоит из 60 семей африканского и коренного происхождения. Их территория сертифицирована как Quilombola с 2016 года и возглавляется преимущественно женщинами. В течение 30 лет они участвовали в борьбе за водную безопасность. Целью их проекта является укрепление способности сообщества сохранять территорию и ресурсы своих предков от давления, вызванного близлежащими операциями добычи лития, и предотвращение дальнейшего перемещения в городские районы. С помощью средств KOEF сообщество внедрит инфраструктуру для подачи, хранения и распределения воды из плотины Калхаузинью в общину.